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„Macht ’ne Welle!“-Pizza

Aus LECKER-Sonderheft 3/2018
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Nur keine falsche Bescheidenheit! Wir hobeln Parmesan und Trüffel über einen luftigen Hefeteigboden, das sind wir der Insel Schuldig!

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Zutaten

Für  Stück
  •     Zucker, Meersalz  
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 600 g + etwas  Mehl  
  • 75 ml   Olivenöl  
  • 3   Zwiebeln  
  • 25 g   weiche Butter  
  • + 60 g   weiche Butter  
  • 200 g   Crème fraîche  
  • ca. 10 g   frischer schwarzer Trüffel (oder im Glas; z. B. 12,5 g für 29,90 € bei torquato.de) 
  • 75 g   Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück) 
  • je 1 Kästchen   grüne und rote Shisokresse  
  • 4 EL   Trüffelöl  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
1 EL Zucker und 275 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 600 g Mehl, 1 TL Meersalz und Öl in eine große Schüssel geben, Hefewasser zugießen. Mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig ver­kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Teig nochmals auf etwas Mehl kurz verkneten, vierteln und zu Kugeln formen. Jeweils zu Fladen (à ca. 20 cm Länge) ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit den Fingern kleine Mulden in die Fladen drücken. 60 g Butter in Flöckchen darin verteilen und weitere ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Fladen jeweils 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf jeden Fladen erst ca. 50 g Crème fraîche, dann die gedünsteten Zwiebeln verteilen. Trüffel und Parmesan fein darüberhobeln. Kresse vom Beet schneiden und auf die Fladen streuen. Mit Trüffelöl beträufeln und servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 1070 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 63 g Fett
  • 101 g Kohlenhydrate

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