Mandel-Beeren-Streuselkuchen

Aus tina 4/2017
Mandel-Beeren-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g ganze Mandelkerne mit Haut

450 g Butter

450 g Zucker

Salz

500 g Mehl

6 Eier (Gr. M)

200 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Himbeeren

125 g Heidelbeeren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Streusel Mandeln grob hacken. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz grob mit den Händen verkneten. 200 g Mehl und gehackte Mandeln zugeben und zu Streuseln verkneten.

2

Für den Teig 350 g Butter und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander einrühren und weitere ca. 5 Minuten aufschlagen. 300 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und nach und nach in die Eimasse geben. Himbeeren verlesen, Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.

3

Teig auf einem gefetteten Backblech (34 x 40 cm) verstreichen. Beeren gleichmäßig auf Teig streuen und leicht andrücken. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und in Streifen schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 389 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate