Mandel-Panna-cotta mit Zimtpflaumen

Zutaten
1 Vanilleschote
400 g Schlagsahne
2 EL Zucker
2 EL Zucker
2–3 EL Amaretto
3 Blatt Gelatine
1 EL Mandelstifte
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 Zimtstange
1 EL Speisestärke
Schritt 1
Am Vortag für die Panna cotta Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Sahne, 2 EL Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen.
Schritt 2
Amaretto zugeben, Vanilleschote entfernen.
Schritt 3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, in der noch heißen Vanillesahne auflösen. Die Masse in vier Gläser (à ca. 175 ml Inhalt) verteilen und zugedeckt ca. 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
Schritt 4
Für den Mandelkrokant Alufolie mit Öl dünn bestreichen. 2 EL Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren. Mandeln unterrühren, sofort auf der Alufolie verstreichen. Auskühlen lassen.
Schritt 5
Für die Zimtpflaumen Pflaumen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Saft und Zimtstange aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, ca. 2 Minuten köcheln und abkühlen lassen.
Schritt 6
Zimt entfernen, Pflaumen unterheben.
Schritt 7
Zum Servieren je ca. 1 EL Zimtpflaumen auf der Panna cotta anrichten. Mandelkaramell in Stücke brechen, darüberstreuen. Rest Kompott dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 5 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate