Mandelstollen

Mandelstollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 kg Mehl

400 ml Milch

60 g Hefe

125 g Zucker

200 g Kirschen

1 EL Amaretto

150 g Mandelkerne mit Haut

450 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl in eine große Schüssel sieben. Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker untermengen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen Kirschen mit Amaretto vermengen. Mandeln grob hacken. 300 ml Milch lauwarm erwärmen. 115 g Zucker, Milch, 300 g Butter, Eier und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verkneten.

4

Mandeln und Amaretto-Kirschen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück zu einem länglichen, ovalen Fladen (ca. 25 x 35 cm) ausrollen, Längsseiten jeweils zur Mitte einschlagen, leicht andrücken, so dass die typische Stollenform entsteht.

5

Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

6

Stollen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Dann den Backofen auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und Stollen weitere 30–40 Minuten backen.

7

Nach ca. 20 Minuten evtl. mit Folie abdecken. (Übrigen Stollen inzwischen kühl stellen). Stollen aus dem Ofen nehmen. 75 g Butter zerlassen und den Stollen sofort mit ca. 1/3 bestreichen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Puderzucker mischen.

8

Hälfte abnehmen und beiseitestellen. Stollen mit ca. 1/3 der Mischung bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis die geschmolzene Butter und Puderzucker-Mischung verbraucht ist. Mit dem zweiten Stollen, 75 g Butter und 150 g Puderzucker-Mischung ebenso verfahren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate