Marmorkuchen mit Mandarinen

Marmorkuchen mit Mandarinen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

0,1 l Milch

1 EL Kakaopulver

1 Dose(n) (314 ml/ Abtr. Gew.: 175 g) Mandarin-Orangen

150 g Puderzucker

50 g Halbbitter-Borkenschokolade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren.

2

Milch, bis auf 2 Esslöffel, unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und restliche Milch rühren. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mandarinen, bis auf einige zum Verzieren, unter die helle Teighälfte heben.

3

Einen Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zunächst den hellen Teig, dann den dunklen Teig einfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.

4

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 Esslöffel Mandarinensaft glatt rühren.

5

Kuchen damit bestreichen. Mit den übrigen Mandarinen und Borkenschokolade verzieren. Ergibt 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate