Marzipan-Bratapfelkuchen
Bratapfelkuchen mit Marzipan - Rezept:
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
½ l Apfelsaft
100 ml Calvados (franz. Apfelbrand, alternativ Apfelsaft)
250 g Zucker
1 Zimtstange
10 (ca. 1,5 kg) Äpfel
125 g Marzipan-Rohmasse
100 g Aprikosen-Konfitüre
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Schlagsahne
Hagel- und Puderzucker zum Verzieren
1 Plastikbeutel
Schritt 1
Zitronen waschen und trockenreiben. Von einer die Schale dünn als Spirale abschälen, von der anderen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen
Schritt 2
1/2 l Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und Zitronenspirale in einem großen Topf aufkochen
Schritt 3
Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in den kochenden Sud legen, zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Aus dem Sud heben, abtropfen. Auskühlen
Schritt 4
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Marzipan grob raspeln, mit Konfitüre cremig rühren
Schritt 5
Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und geriebene Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. In die Springform streichen. Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Marzipan-Masse in einen Plastikbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden, in die Äpfel spritzen
Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagel- und Puderzucker verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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