Marzipan-Bratapfelkuchen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Bratapfelkuchen mit Marzipan - Rezept:

Zutaten

Stücke

2 unbehandelte Zitronen

½ l Apfelsaft

100 ml Calvados (franz. Apfelbrand, alternativ Apfelsaft)

250 g Zucker

1 Zimtstange

10 (ca. 1,5 kg) Äpfel

125 g Marzipan-Rohmasse

100 g Aprikosen-Konfitüre

125 g weiche Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

75 g Schlagsahne

Hagel- und Puderzucker zum Verzieren

1 Plastikbeutel

Schritt 1

Zitronen waschen und trockenreiben. Von einer die Schale dünn als Spirale abschälen, von der anderen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen

Schritt 2

1/2 l Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und Zitronenspirale in einem großen Topf aufkochen

Schritt 3

Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in den kochenden Sud legen, zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Aus dem Sud heben, abtropfen. Auskühlen

Schritt 4

Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Marzipan grob raspeln, mit Konfitüre cremig rühren

Schritt 5

Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und geriebene Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. In die Springform streichen. Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Marzipan-Masse in einen Plastikbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden, in die Äpfel spritzen

Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagel- und Puderzucker verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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