Marzipan-Marmorkuchen
Aus LECKER 4/2011

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Zutaten
- etwas + 200 g weiche Butter
- 3-4 EL Semmelbrösel
- 200 g Marzipanrohmasse
- 6 Eier (Gr. M)
- 100 g + 50 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 150 g Mehl
- 80 g Weizenvollkornmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2–3 EL Kakao
- 2 EL Amarettolikör
- 100 g weiße Kuvertüre
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre (70% Kakaoanteil)
- langer Holzspieß
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Gugelhupfform (ca. 1,6 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Marzipan in Stücke zupfen oder schneiden. Eier trennen.
- 2.
- 200 g Butter mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Eigelb einzeln und 100 g Zucker unterrühren. Marzipan und Vanillezucker so lange unterrühren, bis der Teig schaumig ist und sich der Zucker gelöst hat.
- 3.
- Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handmixers sehr steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Mandeln mischen. Eischnee und Mehlmischung locker mit einem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren. Nur kurz rühren, bis alle Zutaten gemischt sind.
- 4.
- Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 1⁄3 des Teiges in eine zweite Rührschüssel geben. Kakao, flüssige Schokolade und Amaretto mit dem Kochlöffel unterrühren.
- 5.
- Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen. Dunklen Teig darauf verteilen. Restlichen hellen Teig einfüllen. Mit einer Gabel den Teig spiralförmig marmorieren.
- 6.
- Kuchen bei 175 °C im vorgeheizten Backofen 40–45 Minuten backen. Nach 40 Minuten Stäbchenprobe machen. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, Kuchen weitere 5 Minuten backen.
- 7.
- Marmorkuchen auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen.
- 8.
- Inzwischen weiße und Zartbitter-Kuvertüre grob hacken. Zartbitter-Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Weiße Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann über den dunklen Guss laufen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts