Mascarpone-Torte Birne Helene

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Mascarpone-Torte Birne Helene Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Sahne (für 1/2 Milch; 
  •     zum Kochen), 400 ml Milch 
  • 60 + 40 g + 30 g Zucker 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 25 Mehl, 25 g Speisestärke 
  • 1 TL  Kakao, 1/2 TL Backpulver 
  • 1 kg  Birnen, Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1-2 EL  Birnengeist 
  • 500 Mascarpone (ita. 
  •     Doppelrahm-Frischkäse) 
  • 75 Halbbitter-Kuvertüre 
  •     evt. Schoko-Dekor, Babybirnen aus dem Glas und Melisse 
  •     Backpapier, Gefrierbeute 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver, 4 EL Milch und 60 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Auskühlen lassen
2.
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 40 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und unterziehen
3.
Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Spring-form (26 cm Ø) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen
4.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. 1/2 l Wasser, Zitronensaft und 30 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 10 Minuten dünsten. Birnen abtropfen und auskühlen lassen
5.
Boden aus der Form lösen, Papier abziehen. Auskühlen lassen. Formrand um den Boden legen. Mit Birnengeist beträufeln und mit Birnen belegen
6.
Pudding aufschlagen und Mascarpone unterrühren. Auf die Birnen streichen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen
7.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen mit Schokostreifen und evtl. mit Schoko-Dekor, Baby-Birnen und Melisse verzieren
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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