Mascarpone-Torte Birne Helene
Zutaten
1 Päckchen Puddingpulver
"Sahne
400 zum Kochen), 400 ml Milch
60 g Zucker
40 g Zucker
30 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Mehl, 25 g Speisestärke
1 TL Kakao, 1/2 TL Backpulver
1 kg Birnen, Saft von 1/2 Zitrone
1-2 EL Birnengeist
500 g Mascarpone
Frischkäse
75 g Halbbitter-Kuvertüre
evt. Schoko-Dekor, Babybirnen aus dem Glas und Melisse zum Verzieren
Gefrierbeute
Zubereitung
Puddingpulver, 4 EL Milch und 60 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Auskühlen lassen
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 40 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und unterziehen
Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Spring-form (26 cm Ø) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen
Birnen schälen, vierteln und entkernen. 1/2 l Wasser, Zitronensaft und 30 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 10 Minuten dünsten. Birnen abtropfen und auskühlen lassen
Boden aus der Form lösen, Papier abziehen. Auskühlen lassen. Formrand um den Boden legen. Mit Birnengeist beträufeln und mit Birnen belegen
Pudding aufschlagen und Mascarpone unterrühren. Auf die Birnen streichen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen mit Schokostreifen und evtl. mit Schoko-Dekor, Baby-Birnen und Melisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate