Mascarpone-Torte Birne Helene

Mascarpone-Torte Birne Helene Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Päckchen Puddingpulver

"Sahne

400 zum Kochen), 400 ml Milch

60 g Zucker

40 g Zucker

30 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

25 g Mehl, 25 g Speisestärke

1 TL Kakao, 1/2 TL Backpulver

1 kg Birnen, Saft von 1/2 Zitrone

1-2 EL Birnengeist

500 g Mascarpone

Frischkäse

75 g Halbbitter-Kuvertüre

evt. Schoko-Dekor, Babybirnen aus dem Glas und Melisse zum Verzieren

Gefrierbeute

Zubereitung

1

Puddingpulver, 4 EL Milch und 60 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Auskühlen lassen

2

Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 40 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und unterziehen

3

Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Spring-form (26 cm Ø) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen

4

Birnen schälen, vierteln und entkernen. 1/2 l Wasser, Zitronensaft und 30 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 10 Minuten dünsten. Birnen abtropfen und auskühlen lassen

5

Boden aus der Form lösen, Papier abziehen. Auskühlen lassen. Formrand um den Boden legen. Mit Birnengeist beträufeln und mit Birnen belegen

6

Pudding aufschlagen und Mascarpone unterrühren. Auf die Birnen streichen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen

7

Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen mit Schokostreifen und evtl. mit Schoko-Dekor, Baby-Birnen und Melisse verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate