Maultaschen-Gratin

Zutaten
1 Staude Mangold
1 Zwiebel
2 Tomaten
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
450 g Maultaschen
100 g Bergkäse
Schritt 1
Mangold waschen und putzen. Stiele von den Blättern schneiden und in dünne Streifen schneiden. Mangoldblätter grob in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten, dann Mangoldstiele zugeben und weitere ca. 4 Minuten leicht anbraten. Mangoldblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe zugießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Maultaschen halbieren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Maultaschen darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Tomatenwürfel unter den Mangold heben. Hälfte des Mangolds in eine ofenfeste Form füllen. Maultaschen darauf verteilen und übrigen Mangold daraufgeben. Käse raspeln und darüberstreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 20 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate