Melonenkaltschale
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 orange-fleischige Melone (z. B. Cantaloupe; ca. 800 g)
1 Vanilleschote
500 ml Weißwein
3 Gewürznelken
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
Zitrone waschen, Hälfte der Schale dünn abschälen. Schale in lange dünne Streifen schneiden. Zitronenstreifen in einen kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln lassen und wieder abgießen
Melone halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch erst in dünne Spalten, dann in Stücke schneiden. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herausschaben. Wein, Zitronenschale, Gewürze, Vanilleschote und -mark aufkochen
Melonenstücke zugeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde kalt stellen
Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kaltschale auf tiefe Teller verteilen, mit Zitronenmelisse verzieren und kalt servieren
Bei 6 Personen:
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 15 g Kohlenhydrate