Miesmuscheltopf mit Tomaten
Aus LECKER 1/2018

Eine dieser simplen Köstlichkeiten, die man viel zu selten kocht. Dabei ist schon der Duft es wert ...
Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- 250 ml trockener Weißwein
- 3 Tomaten
- 1 Dose(n) (à 400 g) stückige Tomaten
- 6 Stiel/e Kräuter (z. B. Petersilie oder Basilikum)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Muscheln waschen, eventuell entbarten. Geöffnete wegwerfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Beides im großen Topf im Öl andünsten. Muscheln, Wein und Lorbeer zufügen, aufkochen. Zugedeckt 8–10 Minuten kochen, ab und zu kräftig am Topf rütteln.
- 2.
- Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und würfeln. Muscheln abgießen, Sud auffangen. Sud und alle Tomaten aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Muscheln anrichten. Kräuter waschen, hacken, darüberstreuen. Dazu schmeckt Baguette.
- 3.
- TIPP: Muscheln sollten vor dem Kochen geschlossen sein oder sich schließen, wenn man dranklopft. Nach dem Kochen geschlossene Muscheln wegwerfen!
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 230 kcal
- 18 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate