In Milch geschmorter Schweinebraten

In Milch geschmorter Schweinebraten Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Knoblauchzehen

ca. 1 kg Schweinebraten (Nuss oder Oberschale)

5 EL Rotwein-Essig

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

4 Stiele Majoran

200 ml Gemüsefond (aus dem Glas)

600 ml Milch

200 g Schlagsahne

1 Lorbeerblatt

3 TL Dijon-Senf

ca. 700 g Möhren

1 Orange

200 g Bandnudeln

1 EL Zucker

Zubereitung

1

Suppengrün, bis auf die Möhre, putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 Esslöffel Essig über das Fleisch geben, dann mit Salz und Pfeffer einreiben.

2

Öl in dem Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Suppengrün und Knoblauch in den Bräter geben und leicht anbraten. Majoran waschen und trocken tupfen. Blättchen von 2 Stielen zupfen.

3

Gemüse mit 4 Esslöffel Essig und Gemüsefond ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Milch, Sahne, Lorbeerblatt, Majoranblättchen und Senf dazugeben und verrühren. Fleisch wieder in den Bräter geben.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4 - 2 Stunden schmoren. Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Möhrenhälften in Dreiecke schneiden. Orange waschen, trocken reiben und mit einem Zestenreißer Zesten von der Schale reißen.

5

Orange halbieren, Saft auspressen. Nach ca. 1 1/2 Stunden Bandnudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Zucker in einem Topf karamelliesieren und mit ca. 100 ml Orangensaft ablöschen.

6

Möhren dazugeben und 4-5 Minuten zugedeckt garen. Möhren mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Nudeln abgießen und ebenfalls warm halten. Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch herausnehmen, mit Alufolie abdecken.

7

Soße mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Möhren mit Orangenzesten und Majoran garnieren und mit Bandnudeln und Soße servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 73 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate