In Milch geschmorter Schweinebraten
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Knoblauchzehen
ca. 1 kg Schweinebraten (Nuss oder Oberschale)
5 EL Rotwein-Essig
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
4 Stiele Majoran
200 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
600 ml Milch
200 g Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
3 TL Dijon-Senf
ca. 700 g Möhren
1 Orange
200 g Bandnudeln
1 EL Zucker
Zubereitung
Suppengrün, bis auf die Möhre, putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 Esslöffel Essig über das Fleisch geben, dann mit Salz und Pfeffer einreiben.
Öl in dem Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Suppengrün und Knoblauch in den Bräter geben und leicht anbraten. Majoran waschen und trocken tupfen. Blättchen von 2 Stielen zupfen.
Gemüse mit 4 Esslöffel Essig und Gemüsefond ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Milch, Sahne, Lorbeerblatt, Majoranblättchen und Senf dazugeben und verrühren. Fleisch wieder in den Bräter geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4 - 2 Stunden schmoren. Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Möhrenhälften in Dreiecke schneiden. Orange waschen, trocken reiben und mit einem Zestenreißer Zesten von der Schale reißen.
Orange halbieren, Saft auspressen. Nach ca. 1 1/2 Stunden Bandnudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Zucker in einem Topf karamelliesieren und mit ca. 100 ml Orangensaft ablöschen.
Möhren dazugeben und 4-5 Minuten zugedeckt garen. Möhren mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Nudeln abgießen und ebenfalls warm halten. Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch herausnehmen, mit Alufolie abdecken.
Soße mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Möhren mit Orangenzesten und Majoran garnieren und mit Bandnudeln und Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 73 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate