Minipavlovas mit Pflaumenkompott

Aus LECKER 9/2016
Minipavlovas mit Pflaumenkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf der gelernten Baiserbasis lässt sich aufbauen – etwa mit Sahne und beschwipstem Pflaumenkompott

  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 2 TL Zitronensaft

2 Eiweiß (Gr. M)

150 g Zucker

+ 75 g Zucker

500 g Pflaumen

¼ l Portwein

2 Pck. Vanillezucker

2 EL Speisestärke

400 g Schlagsahne

evtl. Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

Schüssel auswischen. Darin aus Eiweiß, 2 TL Zitronensaft und 150 g Zucker eine Baisermasse zubereiten.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Auf jedes Blech mit einem Esslöffel 6 Baiserhäufchen setzen. In die Mitte leichte Mulden drücken. Im heißen Ofen blechweise nacheinander ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Inzwischen für das Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Portwein, 1⁄4 l Wasser, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Pflaumen aufkochen. 3–4 Minuten köcheln. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

4

Sahne halbsteif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Pavlovas vorsichtig vom Backpapier lösen. Auf einer großen Platte anrichten, Sahne als Kleckse darauf verteilen und etwas Pflaumenkompott dar­übergeben. Nach Belieben mit Minze verzieren. Rest Pflaumenkompott dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 242 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate