Minipavlovas mit Pflaumenkompott
Auf der gelernten Baiserbasis lässt sich aufbauen – etwa mit Sahne und beschwipstem Pflaumenkompott
Zutaten
etwas + 2 TL Zitronensaft
2 Eiweiß (Gr. M)
150 g Zucker
+ 75 g Zucker
500 g Pflaumen
¼ l Portwein
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Speisestärke
400 g Schlagsahne
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Schüssel auswischen. Darin aus Eiweiß, 2 TL Zitronensaft und 150 g Zucker eine Baisermasse zubereiten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Auf jedes Blech mit einem Esslöffel 6 Baiserhäufchen setzen. In die Mitte leichte Mulden drücken. Im heißen Ofen blechweise nacheinander ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Portwein, 1⁄4 l Wasser, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Pflaumen aufkochen. 3–4 Minuten köcheln. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
Sahne halbsteif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Pavlovas vorsichtig vom Backpapier lösen. Auf einer großen Platte anrichten, Sahne als Kleckse darauf verteilen und etwas Pflaumenkompott darübergeben. Nach Belieben mit Minze verzieren. Rest Pflaumenkompott dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 242 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate