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Geht auch ganz einfach:

Minipavlovas mit Pflaumenkompott

Aus LECKER 9/2016
3.8
(5) 3.8 Sterne von 5

Auf der gelernten Baiserbasis lässt sich aufbauen – etwa mit Sahne und beschwipstem Pflaumenkompott

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Zutaten

Für  Stück(e)
  • etwas + 2 TL   Zitronensaft  
  • 2   Eiweiß (Gr. M) 
  • 150 g   Zucker  
  • 75 g   Zucker  
  • 500 g   Pflaumen  
  • 1/4 l   Portwein  
  • 2 Pck.   Vanillezucker  
  • 2 EL   Speisestärke  
  • 400 g   Schlagsahne  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

180 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Schüssel auswischen. Darin aus Eiweiß, 2 TL Zitronensaft und 150 g Zucker eine Baisermasse zubereiten.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Auf jedes Blech mit einem Esslöffel 6 Baiserhäufchen setzen. In die Mitte leichte Mulden drücken. Im heißen Ofen blechweise nacheinander ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Inzwischen für das Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Portwein, 1⁄4 l Wasser, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Pflaumen aufkochen. 3–4 Minuten köcheln. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
4.
Sahne halbsteif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Pavlovas vorsichtig vom Backpapier lösen. Auf einer großen Platte anrichten, Sahne als Kleckse darauf verteilen und etwas Pflaumenkompott dar­übergeben. Nach Belieben mit Minze verzieren. Rest Pflaumenkompott dazu reichen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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