Möhren-Ananas-Kuchen
Zutaten
ca. 600 g Möhren
1 Dose(n) (580 ml) Ananasstücke
200 g Walnüsse
230 g + etwas Mehl
200 g Rohrzucker
3 Eier (Gr. M)
200 ml neutrales Öl (z. B. Keimöl)
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Salz
2 TL Zimt
Muskat
1 1/2 Backnatron
250 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
100 g Butter (zimmerwarm)
Saft von ½ Zitrone
12 Marzipanmöhrchen zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen, grob raspeln. 500 g abwiegen. Ananas abtropfen lassen und kleiner würfeln. Walnüsse grob hacken. Die Kranzform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s.
Hersteller).
Zucker und Eier schaumig schlagen. Öl langsam zugießen, unterrühren. 230 g Mehl, Vanillezucker, 1⁄2 TL Salz, 2 TL Zimt, 1 TL Muskat und Natron mischen, zugeben und alles vermischen. Erst Möhren und Ananas, dann die Walnüsse unter den Teig heben.
(Teig darf nicht flüssig sein! Wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben.).
Teig in die Kranzform geben, glatt streichen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten Backzeit eine Teiggarprobe machen). Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.
Für das Topping Frischkäse, gesiebten Puderzucker, Butter und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und mit Marzipanmöhrchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 2 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate