Möhren-Ananas-Kuchen
Aus LECKER 4/2013

Zutaten
- 600 g Möhren
- 1 Dose(n) (580 ml) Ananasstücke
- 200 g Walnüsse
- Fett
- etwas + 230 g Mehl
- 200 g Rohrzucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 ml neutrales Öl (z. B. Keimöl)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz, Zimt, Muskat
- 1 1⁄2 TL Backnatron
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- 12 Marzipanmöhrchen zum Verzieren
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren schälen, waschen, grob raspeln. 500 g abwiegen. Ananas abtropfen lassen und kleiner würfeln. Walnüsse grob hacken. Die Kranzform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller).
- 3.
- Zucker und Eier schaumig schlagen. Öl langsam zugießen, unterrühren. 230 g Mehl, Vanillezucker, 1⁄2 TL Salz, 2 TL Zimt, 1 TL Muskat und Natron mischen, zugeben und alles vermischen. Erst Möhren und Ananas, dann die Walnüsse unter den Teig heben.
- 4.
- (Teig darf nicht flüssig sein! Wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben.).
- 5.
- Teig in die Kranzform geben, glatt streichen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten Backzeit eine Teiggarprobe machen). Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.
- 6.
- Für das Topping Frischkäse, gesiebten Puderzucker, Butter und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und mit Marzipanmöhrchen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 270 kcal
- 2 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate