Möhren-Kartoffel-Gratin
Zutaten
½ Kerbel
500 g Möhren
1 kg mehligkochende Kartoffeln
150 g Kondensmilch (4 % Fett)
100 ml Gemüsebrühe (instant)
2 EL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Goudakäse (17% Fett)
1 (ca. 200 g) Kopfsalat
½ Bund Radieschen
½ TL Senf
4 EL Weißwein-Essig
2 EL Sonnenblumenöl
Zucker
Zubereitung
Kerbel waschen, trocken tupfen und 2 Stiele beiseite legen. Übrige Blättchen fein hacken. Möhren schälen, waschen und in 1-2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben hobeln.
Kerbel, Kondensmilch, Sahne und 100 ml Brühe vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Möhren und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten und mit der Flüssigkeit übergießen. Käse raspeln und darüberstreuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. 10 Minuten vor Garzeitende Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Senf, Essig und 2 Esslöffel Brühe verrühren, Öl darunterschlagen. Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Vinaigrette über den Salat geben. Auflauf mit Kerbel garnieren. Salat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 13 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate