Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Zutaten
400 g Möhren
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
100 g Haselnusskerne
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g brauner Zucker
100 ml Öl
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
¼ TL geriebene Muskatnuss
¼ TL Ingwerpulver
½ TL Zimt
300 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Puderzucker
Zubereitung
1
Möhren schälen und raspeln. Orange und Zitrone waschen und Hälfte der Schale abreiben. Zitrusfrüchte halbieren und je eine Hälfte auspressen
2
Nüsse klein hacken. 1 EL Nüsse und 2 EL Möhren zum Verzieren beiseitelegen. Eier, Salz und Zucker 2–3 Minuten aufschlagen. Öl, Zitrussaft und -schale unterrühren. Mehl, Mandeln, übrige gehackte Nüsse, Backpulver, Muskat, Ingwer und Zimt mischen und unterrühren. Möhren unterheben
3
Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!). Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
4
Übrige 1/2 Zitrone auspressen. Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kalten Kuchen evtl. begradigen und einmal waagerecht durchschneiden. Untere Hälfte mit Frischkäse bestreichen, obere Hälfte daraufsetzen. Mit restlichem Frischkäse bestreichen, mit Möhren und Nüssen verzieren
5
Wartezeit ca. 2 Stunden
6
Bild 01: ohne Nüsse und Möhren zum Verzieren
Nährwerte
Pro Scheibe
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate