Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

Aus kochen & genießen 11/2012
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An Ostern oder einfach so: Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping ist immer eine gute Wahl. Die geraspelten Möhren machen den Teig wunderbar saftig, das cremige Frosting sorgt für köstliche Frische. So geht das einfache Rezept!

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Welcher Guss ist der beste für Möhrenkuchen?

Möhrenkuchen ist ein echter Liebling auf jeder Kaffeetafel. Was den Osterklassiker noch besser macht: der Guss! Wir bestreichen den saftigen Kuchen gerne mit einem cremigen Frischkäse-Frosting. Ebenfalls beliebt ist eine einfache Glasur aus Zuckerguss. Wer es ganz schlicht mag, bestäubt den Möhrenkuchen mit einer feinen Puderzucker-Schicht - auch das schmeckt wunderbar!

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Saftiger Möhrenkuchen - das einfache Rezept:

Zutaten

Für  Stücke
  • 375 g   Möhren  
  • 250 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 1/4 l   Öl  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 2 EL   Schlagsahne  
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren (optional) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Möhren schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 50–60 Minuten backen. Möhrenkuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.
3.
Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Möhrenkuchen komplett aus der Form lösen und locker mit dem Frischkäse-Topping einstreichen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 570 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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