Mohn-Apfelkuchen mit Butterstreuseln
Zutaten
800 ml Milch
2 Packung. Puddingpulver "Vanille" (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
2 EL Zucker
+ 150 g Zucker
+ 100 g Zucker
200 g Butter
+ 175 g Butter
275 g + 1 gehäufter EL + 300 g Mehl
3 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
9 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
3 (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohn-Füllung)
1 ½ kg säuerliche Äpfel (z. B. Boscop)
Zubereitung
150 ml Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren
200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 275 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die flüssige Butter zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 1 gehäufter EL Mehl darauf streuen, durchschütteln und kalt stellen
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 175 g Butter, 100 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren
Rührteig (er ist sehr fest) auf die Fettpfanne streichen. Äpfel dachziegelartig darauf legen. Pudding kurz durchrühren. Mohn-Back und 6 Eier unterrühren. Auf die Äpfel streichen, mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen
Nährwerte
Pro Stück
- 8487 kcal
- 27 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 1966 g Kohlenhydrate