Mohn-Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Mohn-Apfelkuchen mit Butterstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 ml Milch

2 Packung. Puddingpulver "Vanille" (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)

2 EL Zucker

+ 150 g Zucker

+ 100 g Zucker

200 g Butter

+ 175 g Butter

275 g + 1 gehäufter EL + 300 g Mehl

3 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

9 Eier (Gr. M)

½ Pck. Backpulver

3 (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohn-Füllung)

1 ½ kg säuerliche Äpfel (z. B. Boscop)

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Zubereitung

1

150 ml Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren

2

200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 275 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die flüssige Butter zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 1 gehäufter EL Mehl darauf streuen, durchschütteln und kalt stellen

3

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 175 g Butter, 100 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren

4

Rührteig (er ist sehr fest) auf die Fettpfanne streichen. Äpfel dachziegelartig darauf legen. Pudding kurz durchrühren. Mohn-Back und 6 Eier unterrühren. Auf die Äpfel streichen, mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen

Nährwerte

Pro Stück

  • 8487 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 1966 g Kohlenhydrate