Mohn-Marzipan-Parfait auf Rumpflaumen
Aus kochen & genießen 11/2017

Zutaten
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1/2 Vanilleschote
- 500 g Schlagsahne
- 30 g gemahlener Mohn
- 1 Glas (à 720 ml) Pflaumen
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 1/2 Pck. Vanillesoßenpulver (zum Kochen)
- 3-4 EL Rum
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 4 EL Zucker
Zubereitung
30 Minuten
( + 840 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Am Vortag für das Parfait Marzipan grob raspeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Sahne, Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen. Erst Mohn einrühren und dann Marzipan unter Rühren darin auflösen. Sahne abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Für die Pflaumen Früchte abgießen, Saft dabei auffangen. Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken in einem Topf aufkochen. Soßenpulver und Rum glatt rühren, in den Pflaumensaft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zufügen, auskühlen lassen.
- 3.
- Für das Parfait Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 3 EL Zucker cremig rühren. Vanilleschote aus der Marzipan-Mohn-Sahne entfernen. Sahne vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren. Eischnee unterheben. Masse in eine Frischhaltedose mit Deckel (ca. 2,5 l Inhalt; ca. 16 x 23 cm) füllen, zugedeckt über Nacht einfrieren.
- 4.
- Am nächsten Tag Gewürze und Zitronenschale aus den Rumpflaumen entfernen. Eis 20–30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Mit einem Eiskugelformer 6 große Kugeln formen. Rest Eis wieder einfrieren. Eiskugeln mit Rumpflaumen anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate