Mohn-Marzipan-Parfait auf Rumpflaumen

Aus kochen & genießen 11/2017
Mohn-Marzipan-Parfait auf Rumpflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    840 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Marzipan-Rohmasse

½ Vanilleschote

500 g Schlagsahne

30 g gemahlener Mohn

1 Glas (à 720 ml) Pflaumen

Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Zimtstange

3 Gewürznelken

½ Pck. Vanillesoßenpulver (zum Kochen)

3-4 EL Rum

4 frische Eier (Gr. M)

4 EL Zucker

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Zubereitung

1

Am Vortag für das Parfait Mar­zipan grob raspeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Sahne, Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen. Erst Mohn einrühren und dann Marzipan unter Rühren darin auflösen. Sahne abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Für die Pflaumen Früchte abgießen, Saft dabei auffangen. Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken in einem Topf aufkochen. Soßenpulver und Rum glatt rühren, in den Pflaumensaft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zufügen, auskühlen lassen.

3

Für das Parfait Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 3 EL Zucker cremig rühren. Vanilleschote aus der Marzipan-Mohn-Sahne entfernen. Sahne vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren. Eischnee unterheben. Masse in eine Frischhaltedose mit Deckel (ca. 2,5 l Inhalt; ca. 16 x 23 cm) füllen, zugedeckt über Nacht einfrieren.

4

Am nächsten Tag Gewürze und Zi­tronenschale aus den Rumpflaumen entfernen. Eis 20–30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Mit einem Eiskugelformer 6 große Kugeln formen. Rest Eis wieder einfrieren. Eiskugeln mit Rumpflaumen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate