Mohn-Quark-Blechkuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 500 g Mehl
- 475 g Zucker
- 8 Eier (Größe M)
- 2 TL Backpulver
- Zimt
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 kg Magerquark
- 375 ml Milch
- 1 Packung Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 1 Packung (250 g) Mohnmasse zum Backen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 250 Zucker, 2 Eier, Backpulver, Zimt und Vanillin-Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten. Kühl stellen. Inzwischen Quark, 6 Eier, 225 g Zucker, Milch, Puddingpulver und Orangenschale zu einer glatten Masse verrühren. 750 g Quarkmasse abmessen und mit der Mohnmasse verrühren. 2/3 des Teiges in eine Fettpfanne des Backofens geben und ausrollen. Beide Quarkmassen schachbrettartig daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Restliche Streusel mit Zimt vermengen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertigbacken
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 12 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas