Mohn-Quark-Blechkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
475 g Zucker
8 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
Zimt
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Magerquark
375 ml Milch
1 Packung Puddingpulver
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Packung (250 g) Mohnmasse zum Backen
Zubereitung
Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 250 Zucker, 2 Eier, Backpulver, Zimt und Vanillin-Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten. Kühl stellen. Inzwischen Quark, 6 Eier, 225 g Zucker, Milch, Puddingpulver und Orangenschale zu einer glatten Masse verrühren. 750 g Quarkmasse abmessen und mit der Mohnmasse verrühren. 2/3 des Teiges in eine Fettpfanne des Backofens geben und ausrollen. Beide Quarkmassen schachbrettartig daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Restliche Streusel mit Zimt vermengen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertigbacken
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 12 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate