Mohn-Quark-Blechkuchen mit Zimtstreuseln

Mohn-Quark-Blechkuchen mit Zimtstreuseln Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

500 g Mehl

475 g Zucker

8 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

Zimt

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 kg Magerquark

375 ml Milch

1 Packung Puddingpulver

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1 Packung (250 g) Mohnmasse zum Backen

Zubereitung

1

Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 250 Zucker, 2 Eier, Backpulver, Zimt und Vanillin-Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten. Kühl stellen. Inzwischen Quark, 6 Eier, 225 g Zucker, Milch, Puddingpulver und Orangenschale zu einer glatten Masse verrühren. 750 g Quarkmasse abmessen und mit der Mohnmasse verrühren. 2/3 des Teiges in eine Fettpfanne des Backofens geben und ausrollen. Beide Quarkmassen schachbrettartig daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Restliche Streusel mit Zimt vermengen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertigbacken

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate