Mozart-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Mehl
75 g Speisestärke
½ TL Backpulver
200 g Vollmilch-Kuvertüre
550 g Schlagsahne
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Pistazienkerne
150 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vollmilch-Kuvertüre grob hacken. 100 g Sahne unter Rühren aufkochen. Kuvertüre darin schmelzen. Trüffelmasse ca. 2 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zartbitter-Kuvertüre fein raspeln. Pistazien fein mahlen. 300 g Sahne steif schlagen. Hälfte Kuvertüreraspel und Pistazien, bis auf 2 Esslöffel, unter die Trüffelmasse rühren. Sahne unterrühren. Tortenboden 2 x durchschneiden. 1/3 der Trüffelmasse auf den unteren Boden streichen, zweiten Boden darauflegen. Mit 1/3 der Trüffelmasse bestreichen, dritten Boden daraufsetzen. Torte mit restlicher Trüffelmasse einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Marzipankreis in 16 Tortenstücke schneiden. Jedes zweite Stück von der Spitze her etwas aufrollen. Tortenrand mit Rest Kuvertüreraspel, bis auf 1 Teelöffel, verzieren. Marzipanstücke auf die Torte legen. Übrige Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tuffs auf die Torte spritzen. Mit 2 Esslöffel Pistazien und 1 Teelöffel Kuvertüreraspeln verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
nE 5 g, F 21 g, KH 35 g
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate