Muttertags-Erdbeertorte

Aus kochen & genießen 5/2016
Muttertags-Erdbeertorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Liebe gebacken, mit Waffelherzen verziert, mit Beerenmascarpone gefüllt

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

5 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

+ 75 g Zucker

150 g Mehl

2 TL Backpulver

1 kg Erdbeeren

6 Blatt Gelatine

500 g Mascarpone

300 g Schlagsahne

+ 150 g Schlagsahne

1 Pck. roter Tortenguss "Erdbeer"

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unter­rühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Mi­nuten backen. Auskühlen lassen.

2

Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 250 g Beeren pürieren. Gelatine kalt einweichen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumlegen.

3

Für die Creme Mascarpone, 75 g Zucker und das Püree verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst ca. 3 EL Creme in die Gelatine rühren, dann alles unter Rest Creme rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben.

4

Unteren Boden mit ca. 1⁄3 Creme bestreichen und mit 350 g Erdbeeren belegen. Mittleren Boden auflegen. 1⁄3 Creme darauf verstreichen. Mit oberem Boden bedecken. Rest Creme und Erdbeeren darauf verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

5

Tortengusspulver, 3 gestrichene EL Zucker und 1⁄4 l kaltes Wasser in einem Topf verrühren. Unter ­Rühren kurz aufkochen. Auf den Erdbeeren verteilen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.

6

150 g Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen. Tortenrand mit Sahne bestreichen. Eventuell mit Waffelherzen verzieren.

Waffelherzen verzieren

1

100 g Puderzucker mit ca. 1 EL Milch und etwas roter Speisefarbe glatt rühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. 1 Packung (16 Stück) Waffelherzen damit verzieren, trocknen lassen. An den Tortenrand kleben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 342 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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