Muttis vanilliger Apfel-Streuselkuchen (glutenfrei)

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
Muttis vanilliger Apfel-Streuselkuchen (glutenfrei) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf Weizenmehl verzichten – dank zahlreicher glutenfreier Varianten ist das gar kein Problem! Wer, wie manche Mama, noch Mandeln unter den Teig mischt, wird mit extraknusprigem Kuchen belohnt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 330 g kalte Butter

etwas + 300 g glutenfreies Mehl (z. B. Rewe „Frei von“)

150 g gemahlene Mandeln

Mark von 2 Vanilleschoten

280 g brauner Zucker

Salz

1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)

Saft von ½ Zitrone

Zimt

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Streuselteig 300 g Mehl, Mandeln, Vanillemark, 180 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 300 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Hälfte Teig in der Form zu einem Boden andrücken, dabei rundherum einen Rand hochziehen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen anlassen.

2

Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 30 g Butter in einem weiten Topf schmelzen. 100 g Zucker unterrühren und leicht karamellisieren. Apfelstücke, Zitronensaft und 1 gestrichenen TL Zimt unter­mischen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren.

3

Zimt-Karamell-Äpfel auf den abgekühlten Streusel­boden verteilen. Rest Streuselteig darüberkrümeln. Im heißen Ofen (bei gleicher Temperatur) ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate