Nikolauskuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 TL Cappuccinopulver
1 TL Kakaopulver
1 Eiweiß (Gr. M)
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
einige Liebesperlen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Cappucinopulver und Kakao mischen, über die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen 1 Eiweiß sehr steif schlagen. Zum Schluss 20 g Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Tuffs zügig in die Mitte des Biskuits spritzen (ca. 6 cm Ø) und zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Einen kleinen Teil des Gusses mit einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe einfärben. Guss in die Gefrierbeutel füllen und je eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen in 10 Stücke schneiden. Dreiecke mit Schnurrbart, Augen und Nasen verzieren und mit Liebesperlen besetzen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 4 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate