Nougatstollenwölkchen
Aus kochen & genießen 11/2017

Feine Häppchen aus lockerem Hefeteig mit Nougat, Pistazien und Cranberrys. Damit wird die Tasse Kaffee zwischendurch zur himmlischen Genusspause
Zutaten
- 125 g getrocknete Cranberrys
- 2 EL Rum (ersatzweise Orangensaft)
- 500 g Mehl
- 225 ml Milch
- 5 EL Zucker
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 225 g Butter
- 250 g schnittfestes Nussnougat
- 75 g Pistazienkerne
- 50 g Magerquark
- Salz
- 2 TL Stollengewürz (gekauft oder selbst gemacht; s. Rezept unten)
- 3 EL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Cranberrys ca. 1 Stunde in Rum marinieren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 125 ml Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln, in der Milch auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 100 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 2.
- Nougat würfeln. Pistazien grob hacken. Flüssige Butter mit Quark, 100 ml Milch, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Stollengewürz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Cranberrys abtropfen lassen. Zusammen mit Pistazien und Nougat unterkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 3.
- Teig mit den Händen zu aprikosengroßen Klößchen formen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. An einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Blechweise im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 4.
- 125 g Butter schmelzen. Stollenwölkchen kurz abkühlen lassen und das noch warme Gebäck mit Butter bepinseln. Mit Puderzucker bestäuben. An einem kühlen Ort lagern. Haltbarkeit: 10 Tage
- 5.
- TIPP: Selbstgemachtes Stollengewürz: 1 TL gemahlenen Sternanis, 1 TL Zimt, 2 TL Bourbon-Vanillezucker, abgeriebene und getrocknete Schale von 1 Bio-Zitrone, 1 TL gemahlene Muskatblüte und 1 TL gemahlenen Kardamom in einem Glas mischen. Gut verschließen. Stollengewürz kühl und trocken lagern. Innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate