Nuss-Karamell-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
450 g Zucker
1 Prise Salz
350 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
100 g Schmand
3 Packungen (à 200 g) Nuss-Mischung
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Salz, 100 g Butter und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
Restlichen Zucker, Zitronensaft und 250 ml Wasser unter Rühren aufkochen. So lange köcheln, bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Topf vom Herd nehmen. Schmand unterrühren. Nüsse zufügen. Übrige Butter dazugeben und so lange rühren bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen und Ränder andrücken.
Überstehenden Rand abschneiden. Nusskaramell auf dem Teigboden verteilen. Übrigen Teig nochmals zusammenkneten und ausrollen. Mit einem Teigrädchen ca. 1–2 cm dicke Streifen ausradeln und als Gitter über die Karamellschicht legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Tarte aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. In Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate