Nuss-Müsli-Kuchen
Zutaten
¼ l Milch
200 g Zucker
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
260 g würfelige Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Haselnussblättchen
100 g Schoko-Müsli
Zubereitung
Etwas Milch und 1 Teelöffel Zucker leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe-Mischung hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt. Restliche Milch, 50 g Zucker, 60 g Fett, Ei und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Inzwischen restliches Fett in einem Topf schmelzen. Nüsse und Müsli mischen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit den Kuchen mit der Nuss-Müsli-Mischung und übrigem Zucker bestreuen. Mit dem Fett beträufeln und fertigbacken. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate