Nuss-Zimt-Sternschnuppen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g kalte Butter
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Zimt
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 13 ganze Haselnusskerne
- Puderzucker
- Papierspritztüten
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Kakao in die Mulde geben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Sternschnuppen (8 x 3,5 cm) ausstechen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Zimt unterheben. Masse auf die Sternschnuppen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Haselnusskerne halbieren. Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, in eine kleine Papierspritztüte füllen und Plätzchen damit verzieren. Jede Sternschnuppe mit 1/2 Haselnuss verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
25 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 4g Eiweiß
- 13g Fett
- 15g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias