Nussstollen

Nussstollen Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

500 g Mehl

½ TL Salz

1 Würfel (40 g) Hefe

75 g Zucker

0,1 l Milch

225 g Butter oder Margarine

50 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Schale

Zitrone

100 g Haselnusskerne

50 g ganze geschälte Mandeln

100 g Walnusskerne

50 g Pistazien

Mehl für die Arbeitsfläche

je 25 g Haselnüsse

Walnüsse

Mandeln

Walnüsse, Mandeln und

Pistazien

75 g Butter

125 g Puderzucker

Zubereitung

1

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Etwa 1 Esslöffel Zucker und die Hälfte der Milch zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.

2

Fett schmelzen und abkühlen lassen. Restliche Milch, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und dabei das lauwarme Fett zugießen.

3

Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und die Nüsse unterkneten. Stollenteig ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und durch Überschlagen der Längsseiten die typische Stollenform geben.

4

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10-15 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 225°C vorheizen. Nach dem Einschieben herunterschalten (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen 50-60 Minuten backen.

5

Inzwischen gehackte Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Pistazien mischen und in einer Pfanne rösten. Butter zerlassen. Den noch warmen Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

6

Geröstete Nüsse auf den Stollen streuen. Mit der restlichen Butter bestreichen und dem übrigen Puderzucker bestreuen. Stollen auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate