Nussstollen
Zutaten
500 g Mehl
½ TL Salz
1 Würfel (40 g) Hefe
75 g Zucker
0,1 l Milch
225 g Butter oder Margarine
50 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Schale
Zitrone
100 g Haselnusskerne
50 g ganze geschälte Mandeln
100 g Walnusskerne
50 g Pistazien
Mehl für die Arbeitsfläche
je 25 g Haselnüsse
Walnüsse
Mandeln
Walnüsse, Mandeln und
Pistazien
75 g Butter
125 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Etwa 1 Esslöffel Zucker und die Hälfte der Milch zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Restliche Milch, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und dabei das lauwarme Fett zugießen.
Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und die Nüsse unterkneten. Stollenteig ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und durch Überschlagen der Längsseiten die typische Stollenform geben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10-15 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 225°C vorheizen. Nach dem Einschieben herunterschalten (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen 50-60 Minuten backen.
Inzwischen gehackte Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Pistazien mischen und in einer Pfanne rösten. Butter zerlassen. Den noch warmen Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Geröstete Nüsse auf den Stollen streuen. Mit der restlichen Butter bestreichen und dem übrigen Puderzucker bestreuen. Stollen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate