Ofengyros „Spezial“

Aus kochen & genießen 10/2015
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Schweineschnitzel

4 Zwiebeln

6-7 Stiel/e Thymian

3 EL Olivenöl

1 EL Gyrosgewürzsalz

3 Möhren

1 Bund Lauchzwiebeln

500 g Krautsalat (Kühlregal)

100 g Schlagsahne

150 g Sahneschmelzkäse

Salz

Pfeffer

150 g Feta

2-3 EL Crème fraîche

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Zubereitung

Für das Gyros

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schä­len und in Spalten schneiden. Thymian waschen, abzupfen. Alles mit 3 EL Öl und Gyrosgewürz gut mischen. Zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Für den Salat

1

Möhren schälen, waschen und raspeln. Lauch­zwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides unter den Krautsalat heben.

1

Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Gyros darin portionsweise 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knapp 1⁄4 l Wasser, Sahne und Schmelzkäse einrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Gyros samt Soße in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Feta zerbröckeln. Mit Crème fraîche verrühren und auf dem Gyros verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten überbacken. Mit Krautsalat anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 720 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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