Ofengyros „Spezial“
Aus kochen & genießen 10/2015

Heute gibt es die Leibspeise vom Griechen mal als Auflauf aus dem Ofen – verfeinert mit Feta und cremiger Käsesoße.
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Zutaten
- 600 g Schweineschnitzel
- 4 Zwiebeln
- 6-7 Stiel/e Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Gyrosgewürzsalz
- 3 Möhren
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 500 g Krautsalat (Kühlregal)
- 100 g Schlagsahne
- 150 g Sahneschmelzkäse
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feta
- 2-3 EL Crème fraîche
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Thymian waschen, abzupfen. Alles mit 3 EL Öl und Gyrosgewürz gut mischen. Zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen.
- 2.
- Möhren schälen, waschen und raspeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides unter den Krautsalat heben.
- 3.
- Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Gyros darin portionsweise 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knapp 1⁄4 l Wasser, Sahne und Schmelzkäse einrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.
- Gyros samt Soße in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Feta zerbröckeln. Mit Crème fraîche verrühren und auf dem Gyros verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten überbacken. Mit Krautsalat anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 720 kcal
- 46 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate