Oh kommet, ihr Hirten, ihr Männer und Fraun! Oh kommet, den süßen Schokotaler zu schaun!
Aus LECKER-Sonderheft 4/2018

„Brookie, der Keks, ist heute geboren. Wir haben ihn zum besten Cookie erkoren.“ – Außen knusprig mit Zuckerstangenbröseln, überrascht er im Inneren mit einem saftigen Teig
Zutaten
- 300 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g weißer und brauner Zucker
- 350 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 2 gestr. TL Backpulver
- Salz
- 3 rot-weiße Zuckerstangen (à 12 g)
- 250 g Puderzucker
- Backpapier
- Einmalspritzbeutel
Zubereitung
105 Minuten
( + 30 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Schokolade in Stücke brechen und mit Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfters umrühren. Eier mit dem weißen und braunen Zucker ca. 4 Minuten dickcremig aufschlagen. Schokobutter unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, kurz unterrühren.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel füllen, eine große Ecke abschneiden und mit etwas Abstand walnussgroße Häufchen auf die Bleche spritzen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann samt Papier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen Zuckerstangen fein hacken. Puderzucker sieben und mit ca. 5 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Cookies je zur Hälfte mit dem Guss bestreichen, mit Zuckerstangenbröseln bestreuen, trocknen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate