Omas Käsekuchen

Omas Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

100 g Zucker

300 g Zucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter oder Margarine

Mehl für die Arbeitsfläche

1 kg Magerquark

1 ½ Päckchen Puddingpulver

"Vanille-Geschmack" (z. Kochen;

½ Milch

1 Schale

Zitrone

Puderzucker zum Bestäuben

evtl. Minze zum Verzieren

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Springform (26 cm O) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 38 cm O) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

5 Eier trennen. Quark, 5 Eigelb. Puddingpulver, 300 g Zucker und Zitronenschale verrühren. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 1 - 1 1/4 Stunden backen.

4

(evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken!) Mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form mind. 7 Stunden (am besten über Nacht) auskühlen lassen.

5

Torte mit Puderzucker bestäuben, mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.