Omas Käsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
300 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter oder Margarine
Mehl für die Arbeitsfläche
1 kg Magerquark
1 ½ Päckchen Puddingpulver
"Vanille-Geschmack" (z. Kochen;
½ Milch
1 Schale
Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Springform (26 cm O) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 38 cm O) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5 Eier trennen. Quark, 5 Eigelb. Puddingpulver, 300 g Zucker und Zitronenschale verrühren. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 1 - 1 1/4 Stunden backen.
(evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken!) Mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form mind. 7 Stunden (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
Torte mit Puderzucker bestäuben, mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.