Orangen-Butterkuchen

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Zutaten
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen (à 7 g) Trockenbackhefe
- Salz
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 175 g Butter
- 300 ml Milch
- 100 g Mandelblättchen
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Orange
- ca. 3 EL Orangenlikör
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen. 75 g Butter schmelzen, mit kalter Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen.
- 2.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ( 33 x 39 cm) ausrollen.
- 3.
- Nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen. Mit 2 Fingern in kleinen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken und den Teig mit Mandeln bestreuen. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker darüberstreuen und übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Orange auspressen. Fertigen Kuchen noch heiß mit Orangenlikör und Orangensaft (ca. 100 ml) beträufeln.
- 5.
- Auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG