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Orangen-Butterkuchen

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Zutaten

  • 500 g   Mehl  
  • 2 Päckchen (à 7 g)  Trockenbackhefe  
  •     Salz  
  • 1   abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone  
  • 1 Päckchen (6 g)  Orangenfrucht  
  • 100 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 175 g   Butter  
  • 300 ml   Milch  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Orange  
  • ca. 3 EL   Orangenlikör  
  •     Mehl zum Ausrollen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen. 75 g Butter schmelzen, mit kalter Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen.
2.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ( 33 x 39 cm) ausrollen.
3.
Nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen. Mit 2 Fingern in kleinen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken und den Teig mit Mandeln bestreuen. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker darüberstreuen und übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Orange auspressen. Fertigen Kuchen noch heiß mit Orangenlikör und Orangensaft (ca. 100 ml) beträufeln.
5.
Auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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