Orangen-Buttermilch-Torte (Diabetiker)

Orangen-Buttermilch-Torte (Diabetiker) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

80 g Butter oder Margarine

100 g Diabetikersüße

etwas etwas Vanillemark

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. L)

100 g Mehl

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange

1 gestr. TL Backpulver

40 g gemahlene Mandeln

4 Orangen (à 180 g)

8 Blatt rote Gelatine

0,4 l Buttermilch

Süßstoff

200 g Schlagsahne

1 Tortenguss

0,1 l Blutorangensaft

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Zubereitung

1

Fett, Diabetikersüße, Vanille und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Orangenschale, Backpulver und Mandeln mischen, unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °

2

C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen

3

Orangen mit der weißen Haut schälen. Einige Früchte in 12-16 Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Rest in Stücke schneiden. Gelatine einweichen. Buttermilch und Orangensaft mischen, mit Süßstoff süßen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Buttermilch zur Gelatine geben, verrühren und in die übrige Buttermilch rühren. Kalt stellen

4

Kuchen aus der Form lösen, Papier abziehen. Einen Tortenring um den Kuchen legen. Sahne und etwas Süßstoff steif schlagen. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, Sahne und Orangenstücke unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Orangenscheiben darauflegen. Ca. 3 Stunden kalt stellen

5

Tortenring entfernen. Tortengusspulver, Saft und 1/8 l Wasser kurz aufkochen. 1-2 Minuten abkühlen, mit Süßstoff abschmecken und auf die Torte gießen. Kalt stellen

6

Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden

7

(ohne Wartezeit)

8

Nährwerte: , 1 3/4 BE

9

DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN:

10

Den Kuchenteig mit 100 g Zucker anstelle der Diabetikersüße und 1 Päckchen Vanillin-Zucker statt Vanillemark anrühren

11

Die Buttermilch mit 3-4 Esslöffel Zucker anstelle des Süßstoffs süßen. Sahne zum Unterziehen mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker statt mit Süßstoff steif schlagen

12

Für den Guss 2 gestrichene Esslöffel Zucker mit dem Pulver im Topf verrühren. Den Guss dann nicht mit Süßstoff abschmecken

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate