Orangen-Buttermilch-Torte (Diabetiker)
Zutaten
80 g Butter oder Margarine
100 g Diabetikersüße
etwas etwas Vanillemark
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. L)
100 g Mehl
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
1 gestr. TL Backpulver
40 g gemahlene Mandeln
4 Orangen (à 180 g)
8 Blatt rote Gelatine
0,4 l Buttermilch
Süßstoff
200 g Schlagsahne
1 Tortenguss
0,1 l Blutorangensaft
Zubereitung
Fett, Diabetikersüße, Vanille und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Orangenschale, Backpulver und Mandeln mischen, unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °
C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen
Orangen mit der weißen Haut schälen. Einige Früchte in 12-16 Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Rest in Stücke schneiden. Gelatine einweichen. Buttermilch und Orangensaft mischen, mit Süßstoff süßen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Buttermilch zur Gelatine geben, verrühren und in die übrige Buttermilch rühren. Kalt stellen
Kuchen aus der Form lösen, Papier abziehen. Einen Tortenring um den Kuchen legen. Sahne und etwas Süßstoff steif schlagen. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, Sahne und Orangenstücke unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Orangenscheiben darauflegen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Tortenring entfernen. Tortengusspulver, Saft und 1/8 l Wasser kurz aufkochen. 1-2 Minuten abkühlen, mit Süßstoff abschmecken und auf die Torte gießen. Kalt stellen
Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden
(ohne Wartezeit)
Nährwerte: , 1 3/4 BE
DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN:
Den Kuchenteig mit 100 g Zucker anstelle der Diabetikersüße und 1 Päckchen Vanillin-Zucker statt Vanillemark anrühren
Die Buttermilch mit 3-4 Esslöffel Zucker anstelle des Süßstoffs süßen. Sahne zum Unterziehen mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker statt mit Süßstoff steif schlagen
Für den Guss 2 gestrichene Esslöffel Zucker mit dem Pulver im Topf verrühren. Den Guss dann nicht mit Süßstoff abschmecken
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate