Orangen-Käsekuchen mit Zimt-Nuss-Streusel

Zutaten
- 375 g Mehl
- 450 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL gemahlener Zimt
- 270 g Butter
- 4 Orangen, davon 1 unbehandelt
- 1 kg Magerquark
- 600 g Frischkäse (17 % Fett absolut)
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 4 Eier (Größe M)
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel Mehl, 225 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Zimt und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten
- 2.
- Ca. 2/3 des Teiges in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. 3 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und halbieren. 1 Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Quark, Frischkäse, 225 g Zucker, Puddingpulver, Orangensaft und -schale und Eier verrühren und Orangenfilets vorsichtig unterrühren
- 3.
- Quarkmasse daraufgießen und glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Schmeckt am besten, wenn er über Nacht ruhen kann. Kuchen in Stücke schneiden und aus der Fettpfanne lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 12g Eiweiß
- 19g Fett
- 38g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian