Orangen-Marzipan-Kuchen

Zutaten
- 200 g weiche Butter/Margarine
- 150 g Zucker, 1 TL Kurkuma
- 1 Päckchen geriebene Orangenschale
- (gibt’s fertig zu kaufen)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 6 EL Schlagsahne
- Fett und Paniermehl
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Puderzucker
- 3 EL Orangen-Marmelade
- 200 g Vollmilch-Orangen-Schokolade
- kandierte Orangenscheiben, Mandeln und Zitronenmelisse
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker, Kurkuma, geriebene Orangenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und gehackte Mandeln mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (26 cm lang; ca. 1 1/2 l Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen
- 3.
- Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck (ca. 10 x 24 cm) ausrollen. Kuchen waagerecht halbieren. Marmelade erwärmen. Untere Kuchenhälfte mit Hälfte der Marmelade bestreichen. Marzipan darauflegen und mit übriger Marmelade bestreichen. Die obere Kuchenhälfte darauflegen
- 4.
- Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Orangen-Marzipan-Kuchen evtl. mit Orange, Mandeln und Melisse verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate