Orangen-Marzipan-Kuchen
Zutaten
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker, 1 TL Kurkuma
1 Orangenschale
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g gehackte Mandeln
6 EL Schlagsahne
100 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Puderzucker
3 EL Orangen-Marmelade
200 g Vollmilch-Orangen-Schokolade
evtl. kandierte Orangenscheiben, Mandeln und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Kurkuma, geriebene Orangenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und gehackte Mandeln mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (26 cm lang; ca. 1 1/2 l Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen
Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck (ca. 10 x 24 cm) ausrollen. Kuchen waagerecht halbieren. Marmelade erwärmen. Untere Kuchenhälfte mit Hälfte der Marmelade bestreichen. Marzipan darauflegen und mit übriger Marmelade bestreichen. Die obere Kuchenhälfte darauflegen
Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Orangen-Marzipan-Kuchen evtl. mit Orange, Mandeln und Melisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate