Orangen-Marzipan-Kuchen

Orangen-Marzipan-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker, 1 TL Kurkuma

1 Orangenschale

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

½ Pck. Backpulver

50 g gehackte Mandeln

6 EL Schlagsahne

100 g Marzipan-Rohmasse

2 EL Puderzucker

3 EL Orangen-Marmelade

200 g Vollmilch-Orangen-Schokolade

evtl. kandierte Orangenscheiben, Mandeln und Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Kurkuma, geriebene Orangenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und gehackte Mandeln mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren

2

Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (26 cm lang; ca. 1 1/2 l Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen

3

Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck (ca. 10 x 24 cm) ausrollen. Kuchen waagerecht halbieren. Marmelade erwärmen. Untere Kuchenhälfte mit Hälfte der Marmelade bestreichen. Marzipan darauflegen und mit übriger Marmelade bestreichen. Die obere Kuchenhälfte darauflegen

4

Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Orangen-Marzipan-Kuchen evtl. mit Orange, Mandeln und Melisse verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate