Orangen-Mohn-Bäumchen

Orangen-Mohn-Bäumchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Tannenbaum aussuchen leicht gemacht: Mit Vanille und Mohn im Teig und fruchtigem Guss ist jedes Bäumchen ein Glücksgriff

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

250 + etwas Mehl

100 g Zucker

100 g gemahlener Mohn

200 g weiche Butter

1 Bio-Orange

250 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 g Mehl, Zucker, Mohn, Butter und Vanillemark zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Mit ­einem Tannenbaumausstecher (7 cm) ca. 30 Plätzchen ausstechen, auf das Blech ­legen. Dabei Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Plätzchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 4–5 EL Saft zum glatten Guss verrühren. 3 EL Guss abnehmen, mit Orangenschale verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Rest Guss gleichmäßig auf die Plätzchen streichen. Spitze vom Spritzbeutel knapp abschneiden und die Plätzchen verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 124 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016