Orangen-Pistazien-Heidesand

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Orangen-Pistazien-Heidesand Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Butter 
  • 375 Mehl 
  • 450 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 85 gemahlene Pistazienkerne 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Mehl, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 60 g Pistazien und Hälfte der Orangenschale in eine Schüssel geben. Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In 4 gleichgroße Stücke teilen und jeweils eine Rolle (3 cm Ø) formen. In Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen
2.
100 g Zucker und 25 g Pistazien mischen. Übrige Orangnschale mit weiteren 100 g Zucker mischen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigrollen mit Eigelb rundherum einpinseln. Je 2 Rollen im Pistazienzucker, die anderen beiden im Orangenzucker wälzen. In Scheiben (ca. 8 mm dick) schneiden
3.
Auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, dabei Abstand lassen, da die Plätzchen etwas auseinanderlaufen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

80 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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