Orientalische Hackbällchen mit Spinat

Aus LECKER 4/2017
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g junger Blattspinat

1 EL Öl

+ 1 Liter Öl

3 EL Butter

Salz

Pfeffer

Kurkuma

gemahlener Kreuzkümmel

1 ½ EL weißer Sesam

1 Knoblauchzehe

1 gelbe Paprika

250 g Süßkartoffeln

2 Zwiebeln

1 rote Peperoni

1 Sternanis

125 g Schlagsahne

1 TL Gemüsebrühe (instant)

½ Bund Koriander

600 g gemischtes Hackfleisch

1 ½ EL schwarzer Sesam

1 Ei (Gr. M)

50 g Semmelbrösel

Zubereitung

1

Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. 1 EL Öl und 1 EL Butter in einem Topf er­hitzen. Spinat zufügen und ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Weißen Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Süßkartoffel schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Peperoni putzen, längs aufschneiden, Kerne entfernen, waschen und in Ringe schneiden.

3

Für die Soße 2 EL Butter im Topf erhitzen. Paprika, Peperoni, Süßkartoffel und die Hälfte der Zwiebeln zufügen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Anis, 1⁄2 TL Kurkuma und 1⁄4 TL Kreuzkümmel würzen. Mit Sahne und 175 ml Wasser ablöschen, aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.

4

Spinat gut ausdrücken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken. Hack, Rest Zwiebel, Knoblauch, Koriander, 1 EL schwarzen Sesam, 1 EL weißen Sesam, Ei, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1⁄2 TL Kreuzkümmel und Semmelbrösel gut verkneten. Spinat zufügen und leicht unterkneten. Daraus ca. 16 Hackbällchen formen 1 l Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin ca. 8 Minuten braten.

5

Sternanis aus der Soße nehmen. Soße fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen, abschmecken. Soße und Hackbällchen anrichten. Mit dem restlichen Sesam bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 780 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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