Oster-Nuss-Eierlikörtorte

Oster-Nuss-Eierlikörtorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g Zartbitterschokolade

100 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

4 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

75 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

200 g gemahlene Haselnüsse

3 ½ (à 200 g) Schlagsahne

3 Pck. Sahnefestiger

10 EL Eierlikör

50 g Raspel-Schokolade (Vollmilch)

nach Belieben Zuckereier zum Verzieren

Zubereitung

1

Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse vermengen und unterrühren.

2

Schokolade unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.

3

Aus dem Ofen nehmen, Boden mit einem scharfen Messer vom Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Restlichen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen.

4

Sahne in 2 Portionen steif schlagen, Mischung dabei einrieseln lassen. 6 Esslöffel Eierlikör unter die Sahne rühren. Ca. 2/3 der Eierlikörsahne auf den Tortenboden streichen. Hälfte der restlichen Eierlikörsahne an den Tortenrand streichen.

5

Mit Raspelschokolade verzieren. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als "Eier" auf den Tortenrand spritzen. Mit restlichem Eierlikör füllen. Mitte der Torte nach Belieben mit Zuckereiern verzieren.

6

Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate