Ostertorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
75 g Mohn
2 gehäufte EL Johannisbeergelee
2 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
8 EL Eierlikör
3 EL Preiselbeeren im Sud
30 g Pistazienkerne
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 4 Esslöffel kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben.
Mohn mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen und 2 x durchschneiden. Unteren Boden mit Johannisbeergelee einstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Gelatine einweichen. 1 Becher Sahne steif schlagen. Ausgedrückte Gelatine auflösen.
5 Esslöffel Eierlikör hineinrühren und unter die Sahne heben. Springformrand oder einen Tortenring um die Böden legen. Eierlikör-Sahne auf den 2. Boden streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenring entfernen.
Dritten Biskuit auf die Eierlikör-Sahne setzen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. 14 kleine "Eier" aus Sahnetuffs am Rand entlang spritzen, in die Mitte einen großen Kreis spritzen.
Preiselbeeren abtropfen lassen. Die kleinen Eier mit restlichem Eierlikör füllen. Mitte mit Preiselbeeren belegen. Pistazien fein hacken und unteren Tortenrand und Zwischenrume auf der Torte damit bestreuen.
Ergibt 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate