Pannfisch „Gruß nach Lisboa“ in Weißweinsoße
Aus LECKER 3/2019

Christine wohnte mal im Hamburger Portugiesenviertel, wo man prima essen gehen kann. Ihre Empfehlung: Bacalhau-Bällchen! Bis zum nächsten Restaurantbesuch kocht sie einfach die hanseatisch interpretierte Version des portugiesischen Stockfisch-Klassikers mit Kartoffeln und frischem Kabeljau
Zutaten
- 800 g kleine Kartoffeln
- 4 rote Zwiebeln
- 4 Stiele Rosmarin
- 6 EL Öl
- 2 EL heller Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 3 EL Butter
- 6 EL Mehl
- 200 ml trockener Weißwein
- 250 ml Milch
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 80 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 4 Stücke Kabeljaufilet mit Haut (ca. 700 g)
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Kartoffeln, Zwiebeln und Rosmarin auf einem Blech verteilen. 4 EL Öl und Essig darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten garen.
- 2.
- Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, 2 EL Mehl drüberstäuben und anschwitzen. Wein und kalte Milch unter Rühren zugeben. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Soße warm halten. Oliven halbieren.
- 3.
- Für den Fisch Filets waschen, gut trocken tupfen. Fisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, in 1 EL Mehl wenden und leicht abklopfen.
- 4.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch mit der Hautseite nach unten zunächst ca. 4 Minuten braten, wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Fisch herausnehmen mit Ofenkartoffeln, Oliven und Soße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 590 kcal
- 39 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate