Pastinaken-Napfkuchen mit Walnüssen und Rosinen

Pastinaken-Napfkuchen mit Walnüssen und Rosinen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Rosinen 
  • 100 Walnusskerne 
  • 280 Pastinaken 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 425 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 125 Schmand 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Pastinaken schälen, putzen und waschen. 1/2 Pastinake in Scheiben schneiden, zudecken und beiseite stellen. Restliche Pastinaken grob raspeln.
2.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. Rosinen, Walnüsse und geraspelte Pastinaken zufügen und kurz unterrühren.
3.
Eine Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Inzwischen Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Pastinakenscheiben darin 1-2 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
5.
Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Pastinakenchips verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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