Penne al forno mit Pilzen

Aus LECKER 7/2017
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So einfach werden Sie zum Helden des Tages: Aus gebratenen Champignons, Steinpilzen und Crème fraîche ein Sößchen anrühren und mit Nudeln und Käse in den Ofen schubsen.

Zutaten

Für  Personen
  • 15 g   getrocknete Steinpilze  
  • 400 g   braune Champignons  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 400 g   kurze Röhrennudeln (z. B. Penne rigatoni) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • etwas   Butter  
  • + 3 EL   Butter  
  • 2 EL   Mehl  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 100 g   geriebener Gouda  
  • 4 Stiel/e   Petersilie  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Steinpilze in 1⁄2 l heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Champignons säubern, even­tuell waschen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch fein hacken.
2.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Auflaufform fetten.
3.
Steinpilze durch ein Sieb gießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Steinpilze eventuell grob hacken.
4.
3 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Champignons darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Zwiebeln, Knoblauch und Steinpilze zugeben und kurz mit­braten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Unter Rühren Einweichwasser und Crème fraîche einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Nudeln abgießen, mit der Pilzsoße mischen und in die Form füllen. Mit Käse bestreuen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten ­überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Über den fertigen Auflauf streuen.
6.
Getrocknete Steinpilze sind oft sandig. Um das aro­matische Einweichwasser verwenden zu können, samt der Pilze durch ein Sieb gießen, das vorher mit Küchenpapier ausgelegt wurde. Die Pilze dann noch mal kurz abspülen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 700 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 83 g Kohlenhydrate

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