Petites et fines Madeleines

Petites et fines Madeleines Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das fluffig-feine Sandgebäck wurde nach einer Köchin am Hof von Lothringen benannt. Merci!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

125 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mulden eines Madeleine- oder Bärentatzenblechs gut fetten.

2

Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühr­geräts auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise unter die Eimasse heben. Die flüssige Butter zugießen und kurz ­unterrühren.

3

Hälfte Teig in einen Spritz­beutel füllen und in die Mulden des Blechs spritzen (oder Teig hineinstreichen). Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.

4

Madeleineblech säubern, Mulden erneut fetten. Restlichen Teig ebenso einfüllen, backen und aus der Form lösen. Made­leines nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2022