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Petites et fines Madeleines

Aus LECKER 10/2022
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Das fluffig-feine Sandgebäck wurde nach einer Köchin am Hof von Lothringen benannt. Merci!

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Zutaten

Für  Stück
  • 125 g   Butter  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • abgeriebene Schale von 1/2   Bio-Zitrone  
  • 125 g   Mehl  
  • 1 TL (gestrichen)  Backpulver  
  • 60 g   Mandeln (ohne Haut) 
  •     evtl. Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mulden eines Madeleine- oder Bärentatzenblechs gut fetten.
2.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühr­geräts auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise unter die Eimasse heben. Die flüssige Butter zugießen und kurz ­unterrühren.
3.
Hälfte Teig in einen Spritz­beutel füllen und in die Mulden des Blechs spritzen (oder Teig hineinstreichen). Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.
4.
Madeleineblech säubern, Mulden erneut fetten. Restlichen Teig ebenso einfüllen, backen und aus der Form lösen. Made­leines nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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