Pfirsich-Melba-Blechkuchen

Pfirsich-Melba-Blechkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Dose(n) Pfirsiche

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

5 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

250 g Mehl

75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

½ Pck. Backpulver

300 g Himbeeren

500 g Schmand

625 g Schlagsahne

Mark von 1 Vanilleschote

50 ml Himbeersoße

Zubereitung

1

Himbeeren antauen lassen, 150 g schöne Beeren zum Verzieren beiseite legen. 1 Dose Pfirsiche in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Pfirsichhälften in je 3 Spalten schneiden. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit der Speisestärke zufügen und gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (38 x 32 cm) geben, glatt streichen. Pfirsichspalten und 150 g Himbeeren auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Schmand und 500 g Sahne in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 4 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen und Vanillemark unterrühren. Sahne-Schmandcreme gleichmäßig auf den ausgekühlten Blechkuchen streichen. Ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen. Inzwischen 3 Dosen Pfirsiche in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden. Abgetropfte Pfirsiche mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf jedes Kuchenstück eine Pfirsichhälfte setzen. 125 g Sahne steif schlagen, mit einem Teelöffel auf jede Pfirsichhälfte einen Klecks Sahne geben, etwas Himbeersoße darüberträufeln und mit beiseite gelegten Himbeeren verziert servieren

2

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate