Pfirsichschnitten mit Stracciatellastreuseln
Perfekt für Überraschungsbesuche und spontane Einladungen zum Kaffee: Dieser Blechkuchen mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat gelingt im Handumdrehen
Zutaten
+ 200 g + 250 gweiche Butter
2 Dose(n) (à 850 ml) Pfirsiche
7 Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
+ 150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
400 g Mehl
+ 350 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
150 g Schokotropfen
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 200 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen lassen. 5 Hälften pürieren, restliche Pfirsiche klein würfeln. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
Für den Teig 250 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eigelb und 3 Eier einzeln unterrühren. 100 ml Pfirsichpüree beiseitestellen, Rest unter die Eimasse rühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eischnee und Pfirsichwürfel unterheben. Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Für die Streusel 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. 1 Ei und flüssige Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Dabei Schokotröpfchen zugeben. Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 20–25 Minuten backen. Sahne steif schlagen und restliches Pfirsichpüree kurz unterheben. Pfirsichsahne zum Kuchen reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 424 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate