Pflaumen-Hefekuchen

Zutaten
- 500 g Mehl
- 350 g Zucker
- 7 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1,5 kg Pflaumen
- 1 kg Sahnequark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
- 75 g brauner Zucker
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, glatt rühren und zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen
- 2.
- Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Quark mit 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und 6 Eiern glatt rühren. Teig noch einmal durchkneten. Eine hohe Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig darin mit den Händen zu einem Boden drücken, dabei die Ränder hochziehen
- 3.
- Quarkmasse daraufgeben und verstreichen. Pflaumen dicht an dicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Kuchen mit braunem Zucker bestreuen, zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 4.
- Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias