Pflaumen-Ricotta-Tarte

Zutaten
- 1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Honig
- 400 g Sommer-Pflaumen
- 500 g Ricotta
- 100 g Zucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- 3 Eier (Größe M)
- 1 EL Puderzucker
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 50 g Butter, Mehl, Mandeln, und Honig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- 50 g Butter schmelzen. 5 Filoteigblätter quer halbieren. Die übrigen Blätter anderweitig verwenden. Jedes Filoblatt dünn mit Butter bestreichen. Tarteform mit Lift-off Boden (ca. 23 cm Ø) fetten und überlappend mit den Teigblättern auslegen.
- 3.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in Spalten schneiden. Ricotta, Zucker, Zitronensaft, und Salz cremig rühren. Soßenpulver unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Ricottamasse in die Tarteform geben.
- 4.
- Pflaumenspalten darauf verteilen. Streusel darüber verteilen.
- 5.
- Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen, bis die Ricottamasse fest ist. Nach ca. 30 Minuten die Oberfläche mit Folie bedecken.
- 6.
- Tarte aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine