Pflaumen-Ricotta-Tarte

Pflaumen-Ricotta-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)

100 g Butter

100 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

30 g Honig

400 g Sommer-Pflaumen

500 g Ricotta

100 g Zucker

1-2 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

1 Päckchen Soßenpulver

3 Eier (Gr. M)

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 50 g Butter, Mehl, Mandeln, und Honig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

50 g Butter schmelzen. 5 Filoteigblätter quer halbieren. Die übrigen Blätter anderweitig verwenden. Jedes Filoblatt dünn mit Butter bestreichen. Tarteform mit Lift-off Boden (ca. 23 cm Ø) fetten und überlappend mit den Teigblättern auslegen.

3

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in Spalten schneiden. Ricotta, Zucker, Zitronensaft, und Salz cremig rühren. Soßenpulver unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Ricottamasse in die Tarteform geben.

4

Pflaumenspalten darauf verteilen. Streusel darüber verteilen.

5

Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen, bis die Ricottamasse fest ist. Nach ca. 30 Minuten die Oberfläche mit Folie bedecken.

6

Tarte aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate