Pflaumen-Ricotta-Tarte
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
100 g Butter
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
30 g Honig
400 g Sommer-Pflaumen
500 g Ricotta
100 g Zucker
1-2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Päckchen Soßenpulver
3 Eier (Gr. M)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 50 g Butter, Mehl, Mandeln, und Honig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.
50 g Butter schmelzen. 5 Filoteigblätter quer halbieren. Die übrigen Blätter anderweitig verwenden. Jedes Filoblatt dünn mit Butter bestreichen. Tarteform mit Lift-off Boden (ca. 23 cm Ø) fetten und überlappend mit den Teigblättern auslegen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in Spalten schneiden. Ricotta, Zucker, Zitronensaft, und Salz cremig rühren. Soßenpulver unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Ricottamasse in die Tarteform geben.
Pflaumenspalten darauf verteilen. Streusel darüber verteilen.
Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen, bis die Ricottamasse fest ist. Nach ca. 30 Minuten die Oberfläche mit Folie bedecken.
Tarte aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate