Pflaumenbrot
Zutaten
200 g Dinkel
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Backmischung für Krustenbrot (Roggenmischbrot)
500 g Pflaumen
100 g Mandelkerne mit Haut
200 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Dinkel über Nacht in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Hefe in 700 ml warmem Wasser auflösen. Backmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Mandeln, Pflaumen, jeweils die Hälfte Dinkel und Sonnenblumenkerne auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Teig verkneten. Einen länglichen Laib formen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 35 cm Länge) legen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen und restliche Sonnenblumenkerne und Dinkel daraufstreuen. Leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen. Während der letzten 20 Minuten eventuell mit etwas Pergamentpapier abdecken. Ergibt ca. 30 Scheiben
Geschirr: Boltze Basar / Samt & Sonders
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate